Domaine Henri Delagrange et Fils

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Vins Domaine Henri Delagrange et Fils

Les iconiques

  • Domaine Henri Delagrange et Fils - 1er Cru Les Bertins 2020 - Pommard

      Domaine Henri Delagrange et Fils - 1er Cru Les Bertins 2020 - Pommard

      Bourgogne • Pommard • Rouge

      Prix habituel 201,00€ TTC
      Prix promotionnel 201,00€ TTC Prix habituel 0,00€
      Prix unitaire 67,00€ / unité

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    • Domaine Henri Delagrange et Fils - Les Caillettes 2020 - Aloxe-Corton

        Domaine Henri Delagrange et Fils - Les Caillettes 2020 - Aloxe-Corton

        Bourgogne • Aloxe-Corton • Rouge

        Prix habituel 299,40€ TTC
        Prix promotionnel 299,40€ TTC Prix habituel
        Prix unitaire 49,90€ / unité

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      Histoire du Domaine Domaine Henri Delagrange et Fils

      l’histoire du Domaine Henri Delagrange et Fils

      Une histoire de famille

      Le domaine de six générations

      Le domaine Henri Delagrange perdure depuis plus de six générations. En 1978, il se composait, sur six hectares, des vignes de Gisèle Verdereau et Henri Delagrange. Ces plantations se trouvaient principalement sur les appellations Volnay et Pommard. Leurs fils, Didier Delagrange, les rejoint sur l'exploitation familiale après avoir terminé ses études de viticulture. En 1990, ils plantent ensemble les premiers plants de bourgognes Hautes-Côtes de Beaune Blancs. Le premier plant des bourgognes Hautes-Côtes de Beaune Rouges date, lui, de 1999. Le domaine se constitue alors de 13 hectares. Par la suite, Didier Delagrange reprend la tête du domaine avec son épouse Hélène. Depuis 2003, il veille ainsi au bon développement de son domaine. Il produit des vins dans cinq appellations différentes : Volnay, Pommard, Aloxe-Corton, Meursault et Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune. Aujourd'hui, son domaine s'étend donc sur 14,5 hectares.

      Tradition et philosophie

      L'expression du terroir

      Didier Delagrange souhaite obtenir un vin le plus fidèle possible à son terroir. Pour cela, la rigueur est de mise dans le vignoble. Ainsi, il apporte un soin tout particulier aux plantations et au travail de la vigne. Cette dernière étant à la base de la fabrication du vin, ses fruits et sa chair sont traités avec beaucoup d'égards. La récolte des raisins ne s'effectuera que lorsqu'ils auront obtenu une maturité jugée optimale. Le but principal étant de préserver au maximum les équilibres naturels du vin, le vigneron s'adapte sans cesse. Ainsi, il décrypte chaque millésime et convient des meilleures méthodes à employer. Parallèlement, il enrichit ses pratiques de nouvelles techniques modernes. Grâce à celles-ci, il obtient sans cesse de meilleurs vins. Durant leur vinification, il réalise le moins d'intervention possible. Les arômes seront donc purs et pourront s'exprimer librement au cours de l'élevage. Les cépages nobles tels que le "Pinot Noir" ou encore le "Chardonnay" livrent de cette manière tout leur caractère.

      De la vigne à la mise en bouteille

      Application et minutie

      Didier Delagrange est non seulement viticulteur, mais il est aussi vinificateur. Tous les crus du domaine sont récoltés, élevés et mis en bouteille au sein de son vignoble. De cette manière, il veille au respect des terroirs de Bourgogne et garantit la plus grande des qualités à ses vins. C'est lui qui le dit : sa volonté est de produire des vins charnus, ronds, gourmands en fruit, éclatants de finesse et d'élégance ! Pour cela, très peu d'interventions sont réalisées durant la vinification. Cependant, cela n'empêche pas une minutie extrême. Grâce à son application, il préserve les équilibres naturels de chacune de ses appellations ainsi que leur pureté aromatique. Il soigne non seulement la fraîcheur du vin mais aussi tous ses parfums. Afin de s'en assurer et de surveiller au mieux l'évolution du vin, des dégustations sont régulièrement réalisées.