La terre du Trias
à l'origine du vin
Le domaine de Terrebrune s’étend sur 30 ha sur l’exception géologique que constitue le Trias – une formation calcaire du tertiaire, vieille de plus de 200 millions d’années. Ici les sols constitués de cailloutis calcaires et d’argiles brunes de faibles épaisseurs reposent sur ce socle calcaire fortement décomposé. La roche est friable et se gorge d’eau ; les racines plongent et la plante s’alimente en nutriments et minéraux. La propriété est située à 3 kilomètres à vol d’oiseau de la mer et bénéficie de conditions idéales pour le Mourvèdre : les embruns maritimes apportent ce supplément d’humidité à la plante que sèche le Mistral.
- Cette protection naturelle aux Mildiou et Oïdium.
-  Les nuits de septembre sont fraîches et favorisent la lente maturité des baies de Mourvèdre, socle des vins rouges et rosés.
Famille Delille
Des hommes d'exception
Le domaine a été repris par George Delille en 1963 et fit l’objet de travaux considérables pour remettre en état le vignoble, réparer les restanques et replanter des vignes. Monsieur Delille, sommelier de formation, comprit vite le potentiel qu’offrait ce terroir planté d’oliviers centenaires, de vignes et de fleurs. Un chai fut construit sur le principe gravitaire pour éviter le pompage des baies et des jus et en 1980, son fils Reynald, diplômé d’œnologie prit la succession. Travailleur infatigable, Reynald Delille a continué l’œuvre familiale et mis en place une conversion biologique puis biodynamique, dans le respect des grands vins de terroir.
Domaine de Terrebrune
Caractère & savoir-faire
Les vins du domaine de Terrebrune sont exceptionnels en rouge, en blanc et en rosé et d’un incroyable rapport qualité/prix. Taillés pour une garde potentielle de 20 ans et plus, les vins rouges sont à la fois fins, précis et ciselés. Contrairement à la majorité des Bandols rouges, ils ne sont pas sur la puissance. Avec l’âge, ils ont tendance à pinoter et conservent une longueur et une fraîcheur remarquable. Les rares vins blancs sont opulents et proposent également une très longue garde. Ce sont des solides compagnons pour agrémenter un poisson de mer en sauce ou grillé. Enfin que dire des rosés, si ce n’est que l’on pourrait les qualifier de « meilleur rosé du monde ». Avec le domaine de Terrebrune, on entre nécessairement dans l’univers des très grands crus de Provence.