Château Suduiraut

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Vins Château Suduiraut

Les iconiques

  • Château Suduiraut 2024
    90-92 WA
    • Primeurs

    Château Suduiraut 2024

    Bordeaux • Sauternes • 1er Cru • Blanc

    Prix habituel 332,64€ TTC
    Prix promotionnel 332,64€ TTC Prix habituel
    Prix unitaire 55,44€ / unité

    Livraison début 2027

  • Château Suduiraut 2016
    18 RVF

      Château Suduiraut 2016

      Bordeaux • Sauternes • Blanc

      Prix habituel 65,40€ TTC
      Prix promotionnel 65,40€ TTC Prix habituel
      Prix unitaire 65,40€ / unité

      En stock

      Produit indisponible

    • Château Suduiraut 2021
      94 B&D

        Château Suduiraut 2021

        Bordeaux • Sauternes • Blanc

        Prix habituel 288,00€ TTC
        Prix promotionnel 288,00€ TTC Prix habituel
        Prix unitaire 96,00€ / unité

        En stock

        Produit indisponible

      • Château Suduiraut 2015
        95 WS

          Château Suduiraut 2015

          Bordeaux • Sauternes • Blanc

          Prix habituel 192,24€ TTC
          Prix promotionnel 192,24€ TTC Prix habituel
          Prix unitaire 64,08€ / unité

          En stock

          Produit indisponible

        Histoire du Domaine Château Suduiraut

        l’histoire du Château Suduiraut

        Exigence et persévérance

        Une passion pour la vigne depuis 1580

        Dès l’Antiquité, la vigne se développe en France, notamment grâce aux voies fluviales. La région bordelaise est rapidement privilégiée grâce à son accès direct à l’océan. Le commerce permet alors de faire connaître les productions de la région. C’est au Moyen Âge que les hollandais, grands consommateurs de vin, témoignent de leur amour pour un vin sucré. Ils impulsent alors la création de vins liquoreux.

        C’est en 1580 que Nicole d’Allard épouse Léonard de Suduiraut. Elle apportera, au patrimoine de la famille, un château qui portera son nom d'épouse. Détruit lors de la Fronde, le neveu de Léonard fera reconstruire un bâtiment. André Le Nôtre y dessinera à cette occasion les jardins. Au XVIIIe siècle, les vignerons de la région découvrent le rôle important de la pourriture noble dans le processus de création des vins liquoreux.

        En 1855, le vin du Château Suduiraut accède au rang des Premier Crus. En 1992, la société AXA Millésime acquiert la propriété. C’est aujourd’hui Christian Seely qui dirige le domaine, épaulé par Pierre Montégut, directeur technique. Le Château Suduiraut est l’un des plus anciens et des plus grands de l’appellation Sauternes. Les équipes de passionnés sont toutes mûes par l’envie de hisser haut les couleurs du domaine sur la scène internationale.

        Un terroir solaire

        Le règne du Botrytis Cinerea

        Si le Château réunit 200 hectares, 92 ha d’entre eux accueillent la vigne. Les ceps de sémillon (90%), de sauvignon et de sauvignon gris s’épanouissent ainsi sur les sols sablo-graveleux de Preignac. Ce terroir graveleux permet une belle redistribution nocturne de la chaleur des jours ensoleillés. Protégés des variations de température trop conséquentes, chaque cépage peut ainsi exprimer toutes ses spécificités. Le sable assure quant à lui la filtration les eaux de pluie.

        Ces vins de comptent parmi les Premiers Crus de l’appellation Sauternes. Non loin du Ciron, le vignoble bénéficie d’une situation idéale pour l’épanouissement de pourritures nobles, essentielles à la fabrication des vins liquoreux. L’humidité matinale permet alors de créer le terrain idéal pour ce botrytis cinerea. Chaque parcelle de vigne est plantée en haute intensité, ce qui favorise la compétition et donc la concentration en arôme des cépages.

        Le vignoble connaît une viticulture raisonnée, avec une taille régulière qui favorise l’accès au soleil des grappes. L’entretien des vignes, d’un âge moyen de 30 ans, se fait manuellement et la fertilisation est organique. Patrick Douret, chef de culture, met un point d’honneur à sublimer ce fabuleux terroir dont il a la charge.

        Un vin qui côtoie le soleil

        La création de l’un des plus grands vins du monde

        Les grappes sont vendangées manuellement et assez tardivement, en comparaison aux autres cépages de Bordeaux. Il s’agit de récolter des raisins à la maturité exceptionnelle. Un premier tri à la vigne est donc effectué. C’est Caroline Gendry, maître de chai, qui s’occupe de la vinification.

        Caroline Gendry est mue par une seule ambition : faire du vin du Château Suduiraut l’un des meilleurs du monde. À ce titre, elle s’occupe de la fabrication de ce dernier avec une extrême exigence. Après un second tri à l’arrivée des baies au chai, les raisins sont égrappés. Le pressurage se déroule alors lentement et doucement. La fermentation se déroule en barrique. Ces dernières sont en chêne neuf à 100%. Les jeunes vins sont élevés pendant une période de 18 à 24 mois.

        Ce sont quatre cuvées qui émergent de cette période. Chacune révèle toutes les spécificités et la complexité d’un terroir. Plus qu’un hommage à la terre, les vins du Château Suduiraut dévoile les secrets que leur confie le soleil. Entre opulence et minéralité, les cuvées de ce Premier Cru liquoreux sont racées et corsées.