Domaine Montirius
Un domaine familial
En 1947, le grand-père maternel d’Éric Saurel, actuel propriétaire du vignoble, fonde le domaine. Cependant, c'est Max Saurel, son père, qui va s'inscrire comme précurseur dans la préservation des sols du vignoble. Il cesse d'utiliser des engrais chimiques dès 1980.Six ans plus tard, Éric Saurel s'installe sur le domaine familial, après avoir obtenu un diplôme en œnologie. Avec son épouse, il reprend l'exploitation des vignes. Alors que la cave destinait initialement sa production à un usage particulier, son premier millésime voit le jour en 2002. Justine et Manon Saurel, respectivement diplômées en œnologie/marketing du vin et commerce international, rejoignent ensuite leurs parents sur le domaine familial.
Eric Saurel
Choisir la Biodynamie
Éric Saurel et son épouse décident donc de poursuivre la dynamique amorcée par leur prédécesseur. Ainsi, ils éliminent définitivement toute forme de traitement et de pesticide chimiques. En 1996 ils convertissent leur vignoble et obtiennent la certification Biologique Ecocert SAS et Biodynamique Biodyvin. Cette certification leur permet d'attester que la totalité de leurs millésimes de 2006 à 2011 remplissent les critères européens du nouveau cahier des charges vinification pour l'obtention vin biologique. Ainsi, la terre cultivée est saine. Les vignes et le raisin restent purs et expriment tous les arômes remarquables de la région. De plus, aucun bois n'est utilisé dans les chais de Montirius, ce qui permet de renforcer davantage le caractère authentique du vin.
Respecter l'environnement
La recherche d'un juste équilibre
L'intégralité du travail de la famille Saurel se base donc sur les principes de la biodynamie. Ainsi leur agriculture est exercée dans le plus grand respect de l'environnement : la faune, la flore, mais aussi l'homme. En se pliant aux exigences de la nature et aux rythmes de chaque vin, ils s'approchent au plus près du geste parfait. De plus, le cadre extraordinaire de la propriété, mêlant guarrigues et marnes argileuses bleus, contribue également au caractère délicat et véritable de ce vin. Les propriétaires de Montirius travaillent donc sans relâche afin de produire de grands vins de terroir. Ces derniers sauront satisfaire les papilles des grands passionnés.