Sur les terres de Vacqueyras
Un vignoble bio et biodynamique
Les vignes du domaine Le Sang des Cailloux s’étendent sur 18 hectares. La totalité du vignoble est classée en AOC Vacqueyras et est située sur les garrigues de Sarrians. Les vignes sont plantées sur un sol argilo-calcaire et se développent naturellement. Grâce à l'exclusion des produits phytosanitaires, le raisin produit exprime à la perfection le terroir de Vacqueyras. Les engrais de synthèses sont quant à eux remplacés par du compost à base de marc de raisin et de fumier de vache. Au coeur du vignoble, on cultive le Grenache noir en grande majorité, le Mourvèdre, la Syrah et le Cinsault pour la production des vins rouges. Pour les cépages blancs, on retrouve la Clairette, le Grenache blanc, la Marsanne et Roussanne, le Viognier et le Bourboulenc.
Respecter l’environnement
Tradition et savoir-faire
Les vignes du Domaine du Sang des Cailloux sont âgées de 40 ans en moyenne, elles sont effeuillées en fonction des parcelles ainsi que de la météo. Les vendanges sont toujours effectuées manuellement, le respect de la vigne est ainsi favorisé, la sélection des grappes se fait avec précision.
En 2001, une nouvelle cave a été créée au sein de la propriété, on y trouve de nouvelles cuves permettant d’affiner le travail effectué dans la vigne. L’une des cuvées la plus représentative du domaine ainsi que du terroir exceptionnel qu’est Vacqueyras, c’est Lopy. Cette cuvée est produite à partir d’une majorité de Grenaches, issus des plus vieilles vignes du domaine. Les Vacqueyras produits par le Domaine du Sang des Cailloux sont imposants, ils sont clairement taillés pour la garde et se révéleront davantage avec le temps. En moyenne, le domaine produit 60 000 bouteilles par an.