Domaine des Vignes du Maynes

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Histoire du Domaine Domaine des Vignes du Maynes

l’histoire du Domaine des Vignes du Maynes

Un domaine au coeur du Mâconnais

Une histoire forte

Le domaine est un clos magnifique de 7 hectares à Cruzille dans le Mâconnais. Les 27 parcelles sont plantées avec les 3
cépages traditionnels de la région : Gamay, Pinot fin et Chardonnay. Plus qu’un simple domaine, ce vignoble est un terroir à fort caractère. En effet, son terroir complexe confère au vin une minéralité et une typicité à part. Aujourd’hui, Julien Guillot a repris le domaine de son grand-père et fait perdurer la production de vins. Les cuvées gagnent peu à peu en complexité, un bijoux du Mâconnais à découvrir sans attendre!

Une histoire forte

Quand vin rime avec sain

Le vignoble a vu défiler des propriétaires de marque à commencer dès l’an 910 par le Duc d’Aquitaine et la création de l‘abbaye de Cluny. En 1952, Pierre et Jeanne Guillot rachètent le domaine et décident de le convertir en culture biologique. Cet acte n’est qu’une formalité puisqu’en 1100 ans d’histoire, aucun produit chimique n’a été utilisé pour la production des vins. La certification en biodynamie est attribuée il y’ a une quinzaine d’années même si le domaine n’a jamais vraiment connu d’autres modes de viticulture. En somme, les vignes sont vinifiées sur des terres saines.