Château Monbousquet

En savoir plus
Vins Château Monbousquet

Les iconiques

  • Château Monbousquet 2021
    92 V

      Château Monbousquet 2021

      Bordeaux • Saint-Emilion • Grand Cru Classé • Rouge

      Prix habituel 295,20€ TTC
      Prix promotionnel 295,20€ TTC Prix habituel
      Prix unitaire 49,20€ / unité

      En stock

      Produit indisponible

    • Château Monbousquet 2022
      94 V

        Château Monbousquet 2022

        Bordeaux • Saint-Emilion • Grand Cru Classé • Rouge

        Prix habituel 329,98€ TTC
        Prix promotionnel 329,98€ TTC Prix habituel
        Prix unitaire 54,99€ / unité

        En stock

        Produit indisponible

      • Château Monbousquet 2019
        95 WS

          Château Monbousquet 2019

          Bordeaux • Saint-Emilion • Grand Cru Classé • Rouge

          Prix habituel 252,00€ TTC
          Prix promotionnel 252,00€ TTC Prix habituel
          Prix unitaire 42,00€ / unité

          En stock

          Produit indisponible

        Histoire du Domaine Château Monbousquet

        l’histoire du Château Monbousquet

        Une histoire guidée par de grandes ambitions

        De François de Liscours à la famille Perse

        L’origine du Château Monbousquet date de 1540. On attribue sa création à François de Liscours. Plus tard, en 1682, Henri de Gères acquiert le Château et en assure les aménagements en pieds de coteaux saint-emilionnais. La propriété se transmet de génération en génération, jusqu’au mariage de Jeanne de Gères avec François de Carles. Le vignoble rejoint alors le patrimoine de cette famille, présente dans le bordelais depuis le XIVème siècle. De grands travaux de restructuration du domaine sont entrepris. Dans le même temps, en 1779, le château que l’on connaît aujourd’hui est construit. Le XIXème siècle est marqué par une certaine instabilité dans la direction du Château. Néanmoins, la réputation et la notoriété des vins du domaine n’a eu de cesse de croître durant ce siècle. Le Comte de Vassal-Montviel augmente grandement la superficie du domaine par plusieurs achats. Si les conflits mondiaux éclipsent la réputation du domaine un moment, celui-ci s’affirme de nouveau dès 1945.

        La famille Perse acquiert en 1993 le Château Monbousquet. La réorganisation du vignoble, du chai et des techniques de vinification est impulsée dès l’arrivée des nouveaux propriétaires. En 2006, les efforts fournis par l’ensemble des équipes du Château sont récompensés par le classement de leur vin au rang de Grand Cru Classé de Saint-Emilion.

        Une viticulture saint-émilionnaise ambitieuse

        Une maîtrise parfaite des cépages rouges et blancs

        C’est au sud-ouest de l’appellation de Saint-Emilion que se situe le domaine du Château Monbousquet. Le vignoble s’étend sur 32 hectares d’un sol composé de graves, de sables et d’argiles. Grâce aux travaux réalisés sur les sols, dès l’arrivée de la famille Perse, les vignes s'épanouissent sur un terrain davantage drainé. Ainsi, les sables assurent une filtration des eaux efficace. L’argile apporte de la fraîcheur, régulant donc l’apport en chaleur permis par les graves. Chaque cépage peut alors révéler toutes ses spécificités. À ce titre, le merlot (60%) apporte de la rondeur, le cabernet franc (30%) de la finesse et le cabernet sauvignon (10%) de la structure. Le Château Monbousquet compte parmi les précurseurs de Saint-Emilion. Il est en effet le premier domaine à proposer des vins blancs sur l’appellation. Ainsi, trouve-t-on des ceps de sémillon, de sauvignon blans, de sauvignon gris et de muscadelle.

        La viticulture est pratiquée de façon conventionnelle par Michel Longo et ses équipes. Les productions sont maîtrisées. Le Château Monbousquet a fait le choix d’un faible rendement afin d’assurer la grande qualité des raisins. Cette exigence participe à la réputation de ce Grand Cru Classé.

        Le duo Jean-Philippe Lavantour et Gérard Perse

        Une vinification de passionnés

        Après des vendanges réalisées à la main, les baies sont minutieusement triées et égrappées. Les malolactiques et la fermentation se déroulent en cuve. Le maître de chai, Jean-Philippe Lavantour, élève du célèbre Michel Rolland, met un point d’honneur à vinifier de façon parcellaire. Les jeunes vins sont ensuite placés en barriques de chêne, neuves à 100% pour une période de 18 à 24 mois. Des soutirages fréquents sont pratiqués, en moyenne tous les trois mois. Le bois permet au vin en vieillissement de s’aérer mais également de complexifier son bouquet.

        Le Château Monbousquet produit deux premiers vins, l’un en blanc, l’autre en rouge. Le second vin du Château, Angélique de Monbousquet se déguste en rouge uniquement. Ce sont des vins d’une grande délicatesse qui sont produits. En autodidacte de la vigne, il offre aux consommateurs une approche toujours plus novatrice dans l’appréhension de ces vins. Ainsi, chaque dégustation offre d’agréables surprises.