La Cosmoculture
Bien plus qu'une simple philosophie
La cosmoculture rejoint les principes fondamentaux des cultures biologiques et biodynamiques en y associant des principes ancestraux fondés sur les énergies. Ce mode de culture a été initié par Alain et Philippe Viret dans les années 90 et est aujourd’hui une marque déposée. Plus pointu que les principes bio énergétiques, ce mode de culture a pour objectif premier de sauvegarder l’équilibre entre les vivants et les écosystèmes.
Avec la Cosmoculture, chaque détail compte au cours de la production ! De la provenance de l’eau au feng shui de la cave, tout est conçu pour que les énergies influent positivement sur la confection du vin. L’homme, fort de son savoir-faire est en charge du respect de la nature, des énergies et du rééquilibrage des différentes forces énergétiques.
L’esprit des vins
Des cuvées empreintes de leur nature
Les vins sont élevés dans des conditions optimales grâce à la cathédrale érigée spécialement pour le vieillissement des cuvées. L’architecture a été pensée pour que les énergies influent positivement sur les vins. Certaines cuvées bénéficient d’un élevage en amphore. On pense notamment aux cuvées Dolia Paradis Rouge et Dolia Terre de Syrah où la porosité du contenant a laissé au fruit toute sa fraîcheur et sa pureté. La cuvée Renaissance est emblématique et fait ressentir la volonté de rester authentique. Les cuvées Colonnades et Émergence témoignent des typicités de leur terroir et même de leur parcelle. Complexes, elles demandent d’être gardées et ouvertes en amont de la dégustation pour laisser au vin le temps de s'exprimer davantage. La dégustation de chaque cuvée et chaque bouteille du Domaine Viret est une découverte et un voyage.