Domaine du Coulet

En savoir plus
Vins Domaine du Coulet

Les iconiques

  • Domaine du Coulet - Brise Cailloux 2019 - Cornas
    90-92 WA

      Domaine du Coulet - Brise Cailloux 2019 - Cornas

      Rhône • Cornas • Rouge

      Prix habituel 258,00€ TTC
      Prix promotionnel 258,00€ TTC Prix habituel
      Prix unitaire 43,00€ / unité

      En stock

      Produit indisponible

    • Domaine du Coulet - Brise Cailloux 2021 - Cornas

        Domaine du Coulet - Brise Cailloux 2021 - Cornas

        Rhône • Cornas • Rouge

        Prix habituel 123,00€ TTC
        Prix promotionnel 123,00€ TTC Prix habituel
        Prix unitaire 41,00€ / unité

        En stock

        Produit indisponible

      • Domaine du Coulet - Brise Cailloux 2020 - Cornas

          Domaine du Coulet - Brise Cailloux 2020 - Cornas

          Rhône • Cornas • Rouge

          Prix habituel 260,40€ TTC
          Prix promotionnel 260,40€ TTC Prix habituel
          Prix unitaire 43,40€ / unité

          En stock

          Produit indisponible

        Histoire du Domaine Domaine du Coulet

        l’histoire du Domaine du Coulet

        Sur les terres de Cornas réside le Domaine du Coulet

        Au coeur de l’activité viticole

        Le Domaine du Coulet est situé dans la partie nord-est de l’Ardèche, à Cornas, au nord de Valence. Matthieu
        Barret y exploite 10 hectares de jeunes et vieilles vignes classées en appellation d’origine contrôlée Cornas et 3 hectares de Côtes-du-Rhône en rouge et blanc. Les vignes sont plantées en coteaux sur des sols granitiques.

        Trois cépages sont présents sur l’exploitation avec notamment la syrah pour les rouges mais également la roussanne et la marsanne destinées à l’élaboration de l’unique cuvée de blanc. Les quatre saisons favorisent un rythme régulier et les vents de dominante nord assainissent les raisins. Situé dans les Côtes-du-Rhône septentrionales, le climat est ainsi idéal pour la culture de la vigne.

        19 ans d’agriculture biologique

        Domaine du Coulet : la recherche d’un juste équilibre

        Depuis 2000, le Domaine du Coulet est certifié en agriculture biologique et en biodynamie. Ainsi leur agriculture est exercée dans le plus grand respect de l’environnement. Le travail du sol est principalement exécuté avec des mulets et chevaux de trait. Les traitements sont faits à dos sur l’ensemble des côteaux et au tracteur sur le plateau.

        La biodiversité est la principale préoccupation de l’aménagement des côteaux du domaine. Ainsi la création de points d’eau, de talus sauvages et le respect des arbres existants sont les piliers de cette démarche.

        Tous les vins sont produits sans additifs oenologiques, à l’exception du soufre lors de la mise en bouteille. L’ambition est ainsi de pouvoir mettre en avant le terroir avec la plus grande sincérité afin d’offrir une typicité sans compromis.

        Par son adoption de la culture biologique et biodynamique, le Domaine du Coulet assume pleinement son souhait de mettre en avant le terroir. Il souhaite ainsi produire des vins respectueux de l’environnement et de leur terre d’origine.

        La qualité des vins du Domaine du Coulet

        Des vins soignés qui expriment le terroir

        L’encuvage des raisins se fait entièrement par gravité dans des cuves de 20 HL maximum en béton ou inox. La quasi-totalité des raisins sont éraflés et l’extraction se fait en douceur par de petits remontages ou pigeages.

        À partir du millésime 2017, l’utilisation du fût de chêne est proscrite au profit de cuves ovoïdes en ciment et terre cuite, dans le but d’exprimer l’aromatique pure des raisins sans influence du contenant.

        Aujourd'hui, le Domaine du Coulet propose deux gammes de vins distinctes qui sont produites sur les mêmes convictions :

        La gamme “Domaine” qui provient exclusivement des raisins du vignoble, très orientée sur l’expression de la minéralité et des terroirs de Cornas.

        La gamme “Partenariat” fondée sur le partage avec des vignerons dont les convictions sont identiques à celle du Domaine du Coulet.